麻辣知道网

航母上核动力与常规动力谁占用空间大?

指尖舞者阿東

2021/5/3 10:04:54

航母上核动力与常规动力谁占用空间大?

其他回答(2个)

  • 走向健康未来

    2021/5/6 11:31:18

    对于题主的这个问题,儒道之主给出的答案很简单:从目前来看,俄罗斯是既没钱,又缺技术。但有一点需要说明:俄罗斯最大的问题是缺钱,技术短期(几年)内就可以解决。俄罗斯宣布将建造新一代“暴风”级核动力航母,该航母已被列入2019—2025年俄罗斯的军备计划,预计将在2030年前后服役。在第七届俄罗斯国际海事防务展上,俄罗斯就展出了“暴风”级核动力航母的模型,也就是23000E新型航母,该计划由克雷诺夫国家研究中心提出。

    根据“暴风”级航母总设计师的说法,该航母满载排水量为9.5万吨,全长330米,水线宽40米,飞行甲板最大宽度为85米。如果采用核动力,它的最大航速为30节,可搭载苏57战斗机的舰载型、米格-29K战斗机的改进型、固定翼的预警机、卡-27等多种型号的直升机。搭载舰载机的总数为80—90架,包括舰载直升机。保守估计,23000E“暴风”级型航母的价格至少在70亿美元以上。值得一提的是:该航母采用滑跃起飞+弹射起飞两种模式,甲板上翘角度14—15度。

    2018年1月14日,美国《国家利益》杂志网站发布一篇文章,该文章引述俄罗斯联合造船公司负责人阿列克谢•拉赫曼诺夫的话称:俄罗斯很有可能在2019年的时候恢复建造大型两栖攻击舰和航母的能力。拉赫曼诺夫曾向记者公开表示:我们希望能够在2019年初具备(建造大型两栖攻击舰和航母)的这些能力。俄罗斯虽然继承了前苏联的大部分遗产,但航母的建造船厂并不在俄罗斯——俄罗斯现役的“库兹涅佐夫”号航母由乌克兰尼古拉耶夫造船厂建造,俄罗斯需要重建航母的工业基地。

    美国《国家利益》杂志在这篇文章中分析称,经过这些年的努力,俄罗斯的造船工业有希望恢复建造航母和大型两栖攻击舰的能力。那么,俄罗斯造核动力航母是没钱还是没技术?对于这个问题,美国《国家利益》杂志网站实际上已经给出了答案——俄罗斯差的并不是技术。尽管自苏联解体后,截止到目前为止,俄罗斯从未造过一艘航母,但俄罗斯的技术储备并不缺。从客观上来说,俄罗斯建造航母、大型两栖攻击舰的技术储备很强。

    很多人都认为俄罗斯并没有建造大型核动力航母的能力,最大的原因就是缺少技术、条件,比如说:没有能造航母的船厂,缺少建造航母的设计人员、熟练的技术工人……但是仔细想想,俄罗斯真的无法建造航母吗?对瓦良格号的续建、改进工作开始的时候,我们有什么?别说是建造航母,当时我们连一艘万吨级的战舰都没有,参与航母续建、改造工作中的绝大多数人连航母都未登上过,我们的造舰能力有多强?答案很简单:我们当时建造的战舰最大的就是6000吨级的驱逐舰。


    国外所有媒体对我们续建、改造瓦良格都持一个态度:根本无法完成。结果呢?几年时间,我们的002已经完成了它的第三次海试,弹射型的003也在建造之中。俄罗斯的底子比我们厚实得多,2017年俄罗斯的综合国力仍排名世界第二位,居我们之前,这还不能说明问题?很多人认为“我们比俄罗斯这也强、那也强”,西方国家那些媒体、机构遍布全球的调查,难道只是做做样子,排名就是靠脑子想出来的?俄罗斯建造核动力航母,确实存在着各种问题,但这些问题并非是无法解决的,而且难度远小于我们。

    比如,俄罗斯有核动力巡洋舰、核动力破冰船,舰用核动力系统这块对俄罗斯的难度不大。俄罗斯有米格-29K舰载机,苏57即便是无法改成舰载机,人家也有用的。在为印度改造航母、帮助印度建造国产航母过程中,俄罗斯都积累了很多经验,培养了一批设计、技术人员。俄罗斯比我们改造瓦良格的时候,条件要好得多得多,所以不要怀疑俄罗斯的技术储备。俄罗斯现在的技术确实是无法直接满足建造大型核动力航母的条件,但只要资金到位,这些技术问题都可以在短时间内得到解决。摆在俄罗斯面前最大的问题是缺乏资金,而不是技术。

  • 扛大旗的男人

    2021/5/15 16:59:38

    这种事是不会发生的,怕泄密!

相关问题
热门推荐