麻辣知道网

犹大为什么要出卖耶稣?

射线来了

2021/5/3 8:29:20

犹大为什么要出卖耶稣?

其他回答(1个)

  • 搞基可以找我

    2021/5/7 6:44:19

    以中国为例吧,在民族主义尚未觉醒的年代,比如中国古代封建社会,更崇尚的是“君君臣臣”和“君以国士待我,我以国士报之”的思想。所以我们能看见许多效力与少数民族的的汉人。举几个例子:王猛王景略,效力于前秦苻坚(氐族人);韩延徽,字藏明,效力于大辽(契丹人);范文程,字宪斗,效力于满清(女真人)等等数不胜数。然而,我们也不能武断的认为这些人就是汉族的奸细和叛徒,那时候的思想和价值观就是那样,大汉族主义在封建时代基本没有市场。

    王猛王景略

    从百姓看,更是如此。以北宋为例,心心念念的幽云十六州,还期待联金灭辽之策能够得到北地汉人的“箪食壶浆以迎王师”,然而,事实上是幽云汉人经过那么多年的分裂,对中原汉人王朝早已缺乏归属感,迎接北宋王师的只有白眼,北宋王朝在幽云的失败这也是原因之一。可以说,对封建王朝的大部分百姓来说,统治阶级是否同民族并不是那么重要。

    然而到了民族主义觉醒的年代之后,那就完完全全不一样了,华夏民族大一统的意识深入人心,任何企图分裂国家和民族的行为都是不得人心的。就好比如说汪精卫,这个中国近代史上的大叛徒,在悲观主义的主导下投靠了日本人,但也不敢逆民族情绪而动,只能提出“曲线救国”这样稍稍具有一定迷惑性的口号来蒙骗世人,日本不敢像封建时代一样直接征服领土,并入版图。

    汪精卫

相关问题
热门推荐