麻辣知道网

当银行存款没了利息,你还会去银行存钱吗?

大明小明

2021/5/3 6:20:45

据相关人员透露,以后银行存款不再有利息。还有人说,以后存款或许还会出现在银行存款自己要支付管理费用,是真的吗?

其他回答(2个)

  • 落难知心

    2021/5/10 15:09:52

    银行利率是人民银行(也就是央行,银行中的银行)决定的,各大银行只有一个权利,就是在基准利率的数值上浮动。

    意思就是要么下降,要么不变,要么上浮。

    目前的存款利率仍然按照2015年10月央行调整利率之后的基准利率执行,具体如下表——

    那么央行下面的银行具体是怎样的呢?我们看表——

    五大国有银行的存款利率比央行基准利率高一点点,三年和五年期利率与基准利率一致,而且五大行之间没有差异;

    接着是股份制银行,除了招行,存款利率基本都比国有银行高;

    最后是城商行,更高(当然,是在20%以内),就是以地方名字命名的银行,比如南京银行、天津银行。

    为什么会这样?道理也很简单,店大欺客,大行名气足,品牌效应自动吸引储户;小行名气低,需要靠高利率来吸引储户存款,存钱的话找城商行最后的利息会高一些。

    不过,银监会在起草《商业银行破产风险处置条例》的同时,也在征求大家的意见拟出《存款保险条例》规定:如果商业银行破产,50万以内的个人储户存款是可以得到全额赔付的,而超过50万元的部分从该存款银行清算财产中受偿,还有购买银行理财产品的资产等就不能保障了。

    所以,即便一家银行的存款利率再高,也不建议大家的存款超过50万。

  • 老刘说社会

    2021/5/11 20:02:30

    够了。

相关问题
热门推荐