麻辣知道网

产后三个月,同样是母乳为什么有的越来越胖,有的宝妈恢复小蛮腰呢?

镌刻旅途

2021/5/3 4:09:13

产后三个月,同样是母乳为什么有的越来越胖,有的宝妈恢复小蛮腰呢?

其他回答(1个)

  • 二郎神游戏说

    2021/5/7 12:40:12

    在大部分人的认识当中,都认为尿酸高是大吃大喝导致的,很多尿酸高的患者也是这样认为的,所以有些朋友不好意思去医院看病,也不好意思跟周边的人提起自己的血尿酸异常,然而事实真的是这样吗?尿酸高就是吃出来的?

    我们必须承认身边有很多不太注意饮食的人,每天喝很多酒、每天无肉不欢,或者每天喝很多碳酸饮料的人群,出现了血尿酸的异常,甚至痛风的发作,所以给我们的印象就是尿酸高和痛风一定是吃出来的,其实,还真不是这么回事儿!

    其实大家不是医生,接触的尿酸异常的患者再多也不可能有医生多。而大家接触的一些人群,由于是饮食不注意导致的尿酸异常或者是痛风,所以就造成了这样的错觉,那么在临床上有很多没有不良的生活习惯人群也会得高尿酸血症或者是痛风,那原因是什么呢?为什么同样喝啤酒有人喝了一辈子尿酸没事,有人喝了一两年就痛风了呢,这些问题您考虑过吗?

    所以,这里面一定还有些其他的因素,咱们一起来探讨下!

    尿酸异常的原因有哪些?

    第一,基因因素。很多人可能以为谢医生写的第一因素,一定是饮食因素,其实根据现在的研究证明,基因因素是导致人们尿酸异常的最主要的原因,占了23%左右(文献见下图,感兴趣的朋友可以查阅)。目前的研究显示有数10种的基因与尿酸异常有相关,而SLC2A9和ABCG2这两个基因最为重要,这两个基因一旦发生异常,一个会导致从尿液当中排泄尿酸出现障碍,一个会导致从肠道当中排泄尿酸出现障碍,自然就会导致尿酸的升高,就增加了患痛风的风险。



    第二,饮食因素。饮食因素是导致尿酸异常的最常见因素,但不是最主要因素,这一点大家还是要学会区别的。如果长时间的高热量饮食,高糖分饮食,高嘌呤饮食就很有可能造成体重的增加,或者是这些食物当中本身的嘌呤经过代谢,就会容易导致尿酸的升高。另外长期饮酒的朋友也非常容易导致尿酸的异常,尤其是啤酒。

    第三,其他因素。比如一个患者本身存在着肾脏功能的异常,尿酸得不到正常的排泄,那就有可能造成血尿酸的升高,因为比如患者本身有高血压,糖尿病,冠心病等这些内科疾病,且容易导致尿酸的异常,另外这些有内科疾病的朋友往往要口服或者是注射一些药物来控制病情,这些药物对于尿酸也会造成影响。
    长时间剧烈的运动,尤其是经常进行大量出汗的运动,也非常容易导致尿酸的异常。

    总是导致尿酸异常的原因是综合的是多方面的,并不能说一个人尿酸异常就百分之百是吃出来的,有些人还要对某一个尿酸异常的人进行品头论足,或者说用轻视的态度去对待这样的人群,其实在我们国家尿酸异常的人群高达1亿2000万左右,这么多人都是吃出来的吗?也不现实吧。

    其实大部分人的尿酸异常应该是由于基因因素和饮食因素占主导基因因素相当于体内存在着一扇大门,如果打开这扇大门,一个人的尿酸就会出现异常,而打开这扇大门的钥匙有很多,最好使的是饮食因素。

    我们也就可以解释为什么有一些人,比如非常年轻的少年,不喝酒,不剧烈运动,每天只是学习,也不高嘌呤饮食,也不喝大量的碳酸饮料,也会得痛风。也可以解释为什么同样是喝啤酒,有一些人怎么喝尿酸都没事,或者是高的不多,有一些人只要喝上尿酸就会高的,很多,甚至会导致痛风的发作。

    那么,如何正确饮食来规避高尿酸风险呢?

    首先当然是尽量不接触一些高嘌呤的食材,比如动物的内脏,比如长时间熬煮的肉汤,长时间熬煮的火锅汤,这些都是嘌呤非常高的饮食,另外某些海鲜,尤其是贝类或者是沙丁鱼,小鱼干等,嘌呤含量更是大大的超标,这些食材是尽量不要触碰的。
    ●日常的饮食当中要增加蛋类、奶类、富含维生素c的食材以及蔬菜,尤其是深绿叶蔬菜,这些都是与尿酸异常升高,呈负相关的食材。


    ●要多喝水,每天要控制在2000毫升以上,男性可以达到3000毫升,女性控制在2000毫升左右就可以了,而且一定要注意在睡前不要喝大量的水,否则很有可能频繁起夜,影响睡眠。

    ●尽量不要喝酒,尤其是大量的饮用啤酒,很有可能导致尿酸的异常。也尽量不要喝含糖量比较高的饮料,尤其是含果糖比较多的饮品,非常容易导致尿酸的异常。

    烹饪方法一样非常重要,建议尿酸异常的人群在烹饪当中尽量少选择油炸或者是使用油量比较大的烹饪方法,非常容易导致尿酸的升高。比如正常的一块鸡肉本身的嘌呤含量可能不高,属于中嘌呤含量的食材,一旦经过油炸以后就会变成高嘌呤含量食材。

    烹饪方法尽量要以清淡为主,水煮、清蒸、清炒都是可以的。

    总结

    尿酸异常和痛风可绝对不是100%由吃导致的,这个观点应该改一改了,基因因素往往在尿酸异常升高的因素当中起着决定性的作用。而饮食因素只是导致异常的常见因素。

    建议尿酸有异常的朋友,一定要定期体检自己的尿酸,严格控制自己的饮食,坚持科学合理的运动,来综合的调理自己的尿酸。如果您还有其他的疑惑,可以在下方留言,大家共同探讨。

    我是坚持用简单语言解释复杂疾病知识的谢新辉,码字不易,如果能赞同我的观点,请帮忙点个关注或点个赞吧,谢谢了!

相关问题
热门推荐