麻辣知道网

诸葛亮利用大雾天大早上看不清的时机,去借箭,难道他不怕敌军射火箭照明吗?

空灵刀哥

2021/5/3 5:16:54

诸葛亮利用大雾天大早上看不清的时机,去借箭,难道他不怕敌军射火箭照明吗?

其他回答(2个)

  • 中银小马哥

    2021/5/12 10:20:16

    关羽之死,诸葛亮的态度是什么呢?对不起,诸葛亮没有态度,起码我们在史书上根本找不到诸葛亮的态度。

    实际上,无论从横向还是纵向,关羽之死都没有让陈寿留下当时的刘备集团对此事的反应。无论是记录刘备的《先主传》,还是关羽自己的《关张马黄赵传》,亦或是《诸葛亮传》,以及其他所有人的传记,都没有记载。反倒是曹操作出了一点表示——以诸侯之礼安葬了关羽。

    而诸葛亮本人呢?他在庞统阵亡、自己带着张飞、赵云等人带兵入川以后,在《三国志》里就鲜有他的事迹记载了,尤其是他的言语。这十年里,诸葛亮在刘备集团所扮演的角色,似乎只是默默在后面干后勤,而没有在大政方针上作出决定性的建议或是决策。

    那么关羽之死,诸葛亮会不伤心吗?我觉得不太可能。因为从一些记载上可以看出,关羽是很听诸葛亮话的,也乐于和他讨论问题:

    羽书与诸葛亮,问超人才可谁比类。亮知羽护前,乃答之曰:「孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。」羽美须髯,故亮谓之髯。羽省书大悦,以示宾客。

    这么看来,诸葛亮和关羽的关系起码不坏,诸葛亮不至于看关羽的笑话到死了还要偷着乐。更重要的是,诸葛亮是一位政治家,政治家是要讲政治利益的。一人之死所带来的感情,是不能左右政治利益的。

    关羽如果正常死于任上,那诸葛亮面无表情可以理解,毕竟他和关羽说到底也就只是同事关系;但是他是兵败被杀,而且直接丢掉了整个荆州,这就是巨大的政治利益的损失,身为刘备集团第一文臣的诸葛亮怎么可能不为所动呢?

    以我所见,诸葛亮即使没有表现出情绪波澜,也绝非他不喜欢甚至是恨关羽(即使不排除有这种可能性),更不可能是幸灾乐祸;而是他作为一个政治家,具有强大的忍耐力,在遭遇如此变故以后依然能不形于色而已!


    欢迎关注我的头条号“青言论史”,也欢迎您的批评指正。

  • 上善若忱

    2021/5/15 11:11:27

    明朝万历皇帝长达28年不上朝,难道不怕自己江山被他人架空么?

    很多人可能看到标题万历皇帝长达28年不上朝,就以为万历皇帝是一个荒诞无道、痴迷享乐的君主。其实,万历皇帝在登基之初,他就一直恪守君王的准则,学习上勤学苦读,礼仪上端庄恭顺,政事上事事亲为,为人也是和善亲切。

    但是在首辅张居正去世之后,他就好像变了一个人一般。张居正死后,官场上兴起了反张运动,很多的大臣在奏章上写到前首辅张居正就是一个恣意放纵的人,他大肆敛财、买官卖爵、恃宠而骄,并且他们将众多的证据上交给万历皇帝,万历皇帝看到后,勃然大怒。

    因为在他的心中,张先生教授自己的学业,指导君臣礼仪,为稳固自己的统治扫除很多的障碍,他当初甚至以张居正为榜样,但是直到张居正死后,万历皇帝才知道他是一个心口不一的人。

    这让万历皇帝发觉每一个人都有两面性,这世界上没有任何一个人再值得他信任,于是他对很多的人、事情都开始了漠然处之的态度。

    导致万历皇帝长达28年不上朝的另一原因就是他和官僚集团的对峙。万历皇帝一直以来都想要立皇三子常洵为太子,但是整个官僚集团想要万历皇帝立黄长子常洛为太子。官僚集团不希望万历皇帝废长立幼,因为在当时的社会里,嫡长子继承制依然处于主流地位。

    于是万历皇帝和整个官僚集团就这样坚守自己的原则,竟然长达10年之久。但是万历皇帝还是在这场博弈中失败了,皇长子被封为太子,皇三子被封为福王到了河南。

    在这场对峙过程中,万历皇帝终究是不敌整个官僚集团,这在他的心里留下了永久的疤痕,他再也不愿意按照文官集团的意愿执行决定,所以他逐渐变得消极怠工了。

    所以万历皇帝28年没有上朝是有他的原因的,至于为什么他不害怕自己的江山被人被人架空,也是有其深层次的原因的。

    一是万历皇帝只是不上朝,并不代表他不处理政务。上朝不过是一种仪式,就像现代职场人聚在一起开会,老板不来并不代表他没有自己的想法和决定,所以万历皇帝只是不上朝,并不代表他不会处理政务,不会决定天下事的走向。

    二是明朝的官僚体系已经进入成熟阶段了。到了万历年间,明朝已经建立了200多年,官僚体制已经日臻完善,就算万历皇帝不上朝,他的决定也是可以下达各部,最终落实到百姓的生活之中。而且整个官僚机构的作用甚至是巨大的,因为他们甚至可以影响万历皇帝立储,这在明朝也是鲜有的事情。

    三是中央集权和和皇权不断加强,万历皇帝并不担心他的统治问题。明朝的锦衣卫和东厂作为皇帝的特务机构,一直秘密接受皇帝的指令,他们的运作是独立于整个官僚体系之外的,所以皇帝根本不担心他的统治地位。

    四是万历皇帝不上朝一方面是他消极怠工,另一方面是他身体上的疾病。有考古学家发现,万历皇帝有严重的足疾,他本身并不方便上朝,所以也导致了万历皇帝长达28年不上朝。

    综合种种原因,万历皇帝不愿意上朝,但是他却并不担心整个国家机器的运行,因为就像老话说的秀才不出门,尽知天下事,这一切的一切都在万历皇帝的掌握之中。

相关问题
热门推荐