麻辣知道网

美国、俄罗斯、沙特、伊朗,四大国同时增兵叙利亚,意味着什么?

金属錾刻

2021/5/3 16:32:20

美国、俄罗斯、沙特、伊朗,四大国同时增兵叙利亚,意味着什么?

其他回答(1个)

  • 盘古山小方

    2021/5/5 8:23:11

    今日,据外媒报道,在普京和特朗普会晤后,俄罗斯给美国正式提交了根据双方会晤协议,合作解决叙利亚问题的方案。其实从这报道中就可以看出,叙利亚问题错综复杂,牵扯到的势力较多,尤其是有美国的利益和战略牵扯在其中,即便强势如俄罗斯、中东之虎伊朗,也很难在这样的乱局中迅速结束叙利亚内战的局面。


    1.叙利亚危机中,叙利亚国内各势力方已经逐渐退居二线,正在主导叙利亚局势走向的是外来势力。

    叙政府军在德拉省的战事已经进入收官阶段,但该战事更突出了俄罗斯在俄—伊—叙阵营中的主导地位。因为政府军在该地区的作战会挑战以色列的利益,故而一度以色列、巴沙尔政府、伊朗三方陷入僵持局面,是俄罗斯从中斡旋,促使三方达成协议,才使战事顺利展开。而在曼比季事件中,在美国的斡旋下,库尔德武装和土耳其达成协议,库尔德武装撤出曼比季地区,这意味着,库尔德武装已经放弃了河西地区的全部地盘。从这两件事件中可以看出,叙利亚危机,主导方已经不是叙利亚本国巴沙尔政府、库尔德武装以及已经全面溃败的反对派武装,而已经转变为俄罗斯、美国、土耳其、伊朗等外部介入势力。

    2.叙利亚危机已经转变为美俄之间的斗法,在双方没有坐下来认真谈判叙利亚问题之前,叙利亚内战将一直持续。

    在俄罗斯和伊朗的支持下,巴沙尔政府已经基本剿灭了除伊德利卜等部分地区的全部反对派武装。美国也在叙利亚做出了战略挑战,开始放弃河西地区反对派武装转而集中力量支持河东地区的库尔德武装。并且美国为了长期的介入叙利亚局势,在河西地区修建了多处军事基地,显然其意图二分叙利亚的目的已经十分明显。现阶段俄罗斯、伊朗、叙利亚政府阵营还在清扫河西地区反对派武装,美俄双方还没有正真的面对面。等所有屏障都被清理干净,才是美俄两家见面的时候,到了那时候,才是双方坐在谈判桌上讨价还价的阶段了。在这之前,双方还会不断的在叙利亚增加各自的砝码。

    3.伊朗和美国关系的紧张将使叙利亚局势更加错综复杂,增加了解决叙利亚问题的难度。

    随着伊朗核协议生变,美国和伊朗关系骤然紧张,美国开始从经济,政治,军事等全方面开启了对伊朗的全面**。叙利亚局势也成了伊朗借以摆脱美国制裁的重要战场。美伊两国都将叙利亚问题帮上了各自的战车,这意味着叙利亚问题已经不单单是叙利亚问题,而是各方势力冲突和矛盾的博弈基点,这使得叙利亚问题,更加错综复杂,难以在短期内得以解决。

相关问题
热门推荐