麻辣知道网

家里两个小学生,都不爱学习,怎么办?

雅丽柯柯达

2021/5/5 14:08:24

家里两个小学生,女儿11岁,儿子9岁,都不爱学习,最近这阶段在家里上网课,下课后,只要一说让他们写字做作业,就开始这疼那痒,浑身不舒服难受,要么上厕所,怎么办?大道理也跟他们说了很多,但是管不过10分钟,心很累,我没有上班,专门在家伺候他们。

其他回答(2个)

  • 系乐圣侯曼

    2021/5/14 21:00:11

    这种情况比较常见,并不是你家孩子独有。

    从你的情况描述来看,孩子已经错失了一二年级的习惯培养时段。孩子3年级之前的作业都是靠你和妈妈在催,我可以体会到你们无计可施的无奈和焦虑!

    现在是四年级了,孩子的惰性已经形成,要改变这种状况很不容易。但也不是不可能,毕竟他还是孩子,可塑性还是很大。

    1.沟通。作为家长你一定要和孩子的老师沟通,多听取老师的意见,因为孩子是比较听老师的话,有老师的帮助,你会省心很多。但是,要改变孩子这个状态,关键还是靠家长的付出,这个主次你一定要心中有数。

    2.不要急着上补习班。有些家长看到自己的孩子学习成绩差,不管三七二十一,给他报补习班。其实,孩子本来自觉性就不高,有补习班的老师辅导着,孩子的依赖性更大。

    3.增强孩子的时间观念。给孩子规定作业时间,让他独立完成,不催促。列表记录每天完成的时间,每周一次统计,达标就给予奖励,坚持做下去,孩子的时间观念就会在不知不觉中增强了。

    4.让孩子尝试到成功的喜悦。可以与老师商量,让老师给孩子定下学习目标,家长配合监督和鼓励。目标要有层递性,开始时,目标不宜过高,孩子稍作努力就可以达到,这样孩子容易尝试到成功的喜悦,学习的自信心就会越来越强。

    5.让孩子收心。孩子不爱学习,他的时间肯定会分散到各种玩中去。现在要想办法让他收一收心,但如果强行压制他的玩,孩子会反感。可以采取导的办法。有一个方法很管用,那就是用书籍吸引他。四年级的孩子是很容易走进书籍的世界的,关键是能否找到合适的书。家长可以让老师推荐一些有趣的、情节曲折动人的书籍。孩子每看完一本,就给予奖励。孩子的课外阅读渐入佳境后,自然就会爱上书籍,他的学习状态就会慢慢得到改观。

    值得注意的是,孩子现在这个状态,尽量采取正面刺激的方式,也就是说要多表扬、多鼓励;少批评,少斥责,不断激发他的学习动力,引领他朝积极的方向走。

    以上只是个人的一些经验,曾经在一些孩子身上实践过,有的效果很好,有的效果一般,因人而异,希望能够帮到你。

  • 财务分享

    2021/5/18 11:59:05

    故意把玩具藏起来,然后问小盆友,今天要玩的玩具在哪?慢慢引导,小盆友就知道了,形成习惯和规则!😋

相关问题
热门推荐