麻辣知道网

元朝皇帝死后为何不用棺材而是把一棵大树掏空?

想你想就是计

2021/5/5 12:24:38

元朝皇帝死后为何不用棺材而是把一棵大树掏空?

其他回答(1个)

  • 清风堂主

    2021/5/14 14:07:10

    这块裹尸布本身的“物质价值”肯定是不值这1.3亿的,他之所以能卖这个价,更多的是其除物质价值外的“文化价值”值与乾隆皇帝的“名人效应价值”、自身稀缺性极具“收藏价值”所以它卖了1.3个亿

    说起裹尸布,很多人可能会不屑一顾,毕竟这个东西是人去世以后用于包裹尸身所用,故很多人觉得这东西没有收藏价值与充满晦气,这也是为什么孙殿英当时将它抛弃的主要原因,但乾隆的这块裹尸布却不一样,反之来说就是它有其本身属性以外的更大价值。

    此布名为—陀罗尼经被,是由西藏活佛为乾隆皇帝量身定制的,上面满是经文更是由多位得道高僧开光,寓意人在去世后,由它包裹住身体可通往西方极乐世界。由此我们不难看出它有多珍贵和包含的文化价值。

    1)工艺精湛—本身物质价值

    上文说到了,这是西藏活佛送到乾隆的礼物,其用料与工艺必是十分的讲究。

    首先乾隆的这块裹尸布采用的主要原材料为金丝与藏羚羊绒,且这里的藏羚羊绒必须为羊尾巴下方的一丁点绒毛,其余的不予采用,也就是说可能需要数千头藏羚羊的绒毛也未必够织造这块裹尸布,在加上金丝编制,其物质价值不用我多说,也知道多贵了。

    说完原材料,我们再来说下它的制作工艺。其采用的是“缂丝”工艺,可能大家听到“缂丝”这个词有点陌生,这个工艺,在明清两朝是用来做龙袍的,真正掌握这门技术的,全国找不出几个来,所以为乾隆制作这件经被,前前后后花费了三年的时间。

    昂贵的原材料加上最好的工艺,与三年的织造,其价值显而易见

    物质价值之外的“文化内涵”

    此经被,上书有汉、满、藏、梵四种文字书写的佛教真言密咒与佛祖、菩萨、金刚力士的功德名号,是研究清朝佛教文化的一件极具价值的文物。加上经被上的各式纺织图案、样式等,对我们研究那一时期纺织工艺有着极大的价值。

    其次这一经被,更是作为清朝时期,清廷与西藏地区紧密关系的证据。其文化、文物价值显而易见。

    乾隆皇帝的“名人效应价值”与自身稀缺性

    这一经被为西藏活佛为乾隆皇帝所定制,从它诞生的那一刻起,就注定与乾隆的名号挂钩。毕竟乾隆皇帝的名头太过于响亮,只要与之挂钩,其自身价值必会水涨船高。

    加上这个经被又有多位大师开光,本身具有很好的寓意,加上一点点的宣传价格自然一路高涨,这便是“名人效应”。

    其次这一经被,总共就两条,其中一条的主人便是乾隆皇帝,另一个是“慈禧太后”,所谓物以稀为贵,越是少的东西就越贵,越具备“收藏价值”

    综合以上三点,这便是为何乾隆棺材里的这块裹尸布能卖1.3亿的原因。像素估计当初随手把它扔了的孙殿英要哭晕在厕所了,嘻嘻。对此各位看官们,你们怎么看呢?欢迎评论区留言哦,大家一起探讨。

相关问题
热门推荐