麻辣知道网

为什么吴语,粤语,闽语都标榜自己是古汉语,为什么三者却不能互通呢?

靓田姑娘

2021/5/3 0:39:12

为什么吴语,粤语,闽语都标榜自己是古汉语,为什么三者却不能互通呢?
最佳答案:

因为三种语言,都不是古汉语。

语音是受自然演变和外部影响,而变化的和发展的。

流传至今的汉语,语言都与源头的古汉语有差异,而且古汉语也由地域差异而互不相同,因此三种语言并不完全相同。

智看不说

2021/5/7 13:43:58

其他回答(2个)

  • 康波点金

    2021/5/13 5:35:16

    确实有这么一个现象。

    关于这一现象,咱们需要回顾一下我国流行歌曲的发展历史。

    我国在八十年年代以前并没有所谓的流行歌曲,一提到流行歌曲其实就是港台流行歌曲。六十年代以前香港也没有什么流行歌曲,只有流行于夜总会或者一些高级会所表演的英文歌曲,当然电台电视台也是以英文歌曲或者日文歌曲为主,很多舞厅也有用国语演唱的舞曲。当时的港澳地区民间也流行一种当地的民间曲艺表演形式,像粤语小曲、讲古(相当于北方的评书)或者南音等,由于粤港澳三地以粤语为日常生活用语,逐渐逐渐形成了一种用粤语演唱的歌曲,并深受大众欢迎。刚开始的时候,这些歌曲大部分直接从英语、日语歌曲中改变过来,所以你听到的很多粤语歌曲都是日本或者欧美歌曲的改编版,当然后来本土自创原创粤语歌曲也逐步发展起来,特别是香港电视剧歌曲的兴起,令粤语流行歌达到一个前所未有的高度,并直接影响了整个流行歌歌坛的发展趋势。自从许冠杰打开粤语流行在东南亚地区的序幕之后,香港成为日本之后亚洲的流行歌曲创作中心,包括创作、演出、制作、发行以及设备技术研发等等,其专业水平至今仍然处于顶峰地位。

    后来随着大陆逐步进行改革开放,广东在八十年代衍生这个音乐行业,叫“扒带”行业,专门从事港澳流行歌曲的二次创作,所以八九十年代,首先风行流行歌曲的地区是广州,并以闪电般的速度传遍大江南北,其中有一个影音公司似乎人人皆知,就是太平洋影音公司,它几乎包揽整个中国大陆的流行歌曲音乐制作和发行。

    九十年代后,国语歌曲才开始逐步开始流行起来,大家可能还不知道,内地最早演唱流行歌曲的人是谁?你可能真想不到,她就是这一个叫李谷一的女高音歌唱家,我们可能觉得奇怪,她不是唱民族唱法的吗?是的,开始的时候她确实是民族唱法的知名歌唱演员,但后来她铁了心要吃第一个流行歌曲的螃蟹,当然还叫做“气声唱法”,还曾经遭到音乐界前辈们的强烈反对呢。

    粤语歌曲是通过影视剧插曲的形式传播到大陆内地的,风行一时,占据整个流行歌歌坛。当然,粤语歌曲有一个非常大的特点,就是注重歌曲的可唱性,旋律优美,节奏感强,强调歌词与音乐旋律的统一(叫字音合一),有非常明显的风格特点,自成独立的音乐体系,经典歌曲数不胜数。

    一般粤语歌曲都有比较平稳、流畅、旋律优美和朗朗上口的特点,音域一般也不会太宽,就算是一般言情歌曲也不会过于低落悲观,普遍有一种洒脱的感觉,老歌经典更是广受人们喜爱。

    当然,歌曲毕竟是用粤语唱的,非粤语地区的听众当然对歌词的理解会有所困难,但并不妨碍有许多人愿意收听,证明这一类的歌曲在意境表达上是有比较浓厚的地域文化特色,所以说,粤语歌,特别是一些不温不火的歌曲,很多时候能有给人舒适的感觉。

    我国流行乐坛已迅速发展起来,有许多人喜欢听粤语歌,是某些听众的个人选择而已,并非代表多数汽车司机喜欢听粤语歌曲,文化发展是呈多元化发展的,其他艺术形式同样会受到人们喜爱的。

  • 杭育巩夜春

    2021/5/14 22:06:59

    因为办不到,就这么简单。

    作为世界上唯一的超级大国,美国的综合国力是其他国家可望而不可即的,美国横行全球也是无所顾忌的,所以很多国家对美国是注定不爽的。

    那么迄今为止世界上为何没有出现世界人民团结起来,联合制裁美国的“正义之举”呢?静夜史认为有以下原因:

    首先,美国是极其高明的。

    应该说美国作为超级大国,其展示力量的手段是极其高明的,那就是永远不与所有国家为敌。

    不仅如此,高处不胜寒的美国还主动放下身段,与昔日的手下败将如德国、日本等组成牢不可破的联盟,通过类似于黑社会一样的组织,美国不仅找到了帮手,更找到了所谓的“正义”。在强权之下的“正义”中,反对美国就等于逆潮流而动,简称反动。

    不仅如此,美国在打击其他不服的国家时,从来都是将自己升华为“自由的捍卫者”和“民族的卫道士”,这在道义上就先将对手打入了万劫不复之地。

    作为世界上最强大的国家,强悍的武力是必须和必要的,但非战争手段同样是不可或缺的,比如美元霸权。

    这个自1944年布雷顿森林体系后建立起来的国际秩序,为美国霸权提供了保驾护航的作用。特别是1973年美元与黄金脱钩后,美元成为美国操纵世界经济的重要抓手,这无形中等于扼住了很多国家的咽喉。

    在这些国家跟风去制裁美国前,他们首要考虑的问题就是,自己是否做好了与美国同归于尽的准备?

    而其他方面特别是科技就更不用说了,美国超级强大的科研力量,创造了世界上最尖端的科技,同时也吸引了世界各国的精英。在制裁美国前,这些在衣食住行方面深受美国影响的国家,最应该考虑的就是:

    没有美国,我将怎么活?

    其次,他国是各怀鬼胎的。

    从战国时期九国伐秦失败的案例就可以看出:

    各怀鬼胎的乌合之众,注定是难以成事的。

    因为美国对世界各国的差别化对待,使得世界各国对美国的感情也是异常复杂,在很多国家对美国咬牙切齿的同时,更有国家对美国感恩戴德甚至趋之若鹜,这就让世界各国对美国根本恨不起来,何谈团结一致制裁美国?

    世界各国联合起来,除了人心不齐,还有一个因素就是缺乏有力领导。

    能够充当领导的必定是世界大国,但除美国之外的世界大国并不是只有一家,这就让领导的归属免不了内讧和扯皮。

    而且理论上说,制裁美国主要是大国之间的较量,这意味着大哥需要比小国付出更多,而这最直接的结果就是大国元气大伤,给了其他小国越俎代庖的宝贵机遇。

    历史上的大英帝国,就是在两次世界大战中被疯狂摧残,最终彻底掉出超级大国序列。

    所以由于各国不同的利益需求,想要团结起来制裁美国,根本就是不现实的,今天的西方国家连欧洲都统一不了,还想围堵美国,简直就是痴人说梦。

    最后,制裁是两败俱伤的。

    在国际市场中,制裁别国从来都是两败俱伤的行为,在美国制裁其他国家是本国也必定会受到影响。

    只不过由于美国的经济实力远超其他国家,就像世界500强和小微企业打贸易战一样,降价对于世界500强可能毫发无伤,但对小微企业而言却是釜底抽薪。

    既然是两败俱伤,那么即使世界各国能够联合起来制裁美国,在美国元气大伤的同时,自身肯定也会受到波及。

    特别是经济实力不强的小国,可能会在第一波制裁中率先倒下,甚至完全消失,这注定是不划算的。

    而大国似乎也并不乐观,因为虽然美国的综合国力不及其他国家的总和,但相比于其他任何一个国家,美国都是远远超出的,在其他国家根本就不可能团结起来的情况下,美国只需略施小计,就能拉拢一票伙伴迅速逆转被制裁的不利局面。

    说到底其实世界上其他国家联合起来,制裁美国也是一项以卵击石的愚蠢之举。在不能保证各国团结一致的情况下,制裁美国必定无法成功。而只要美国不死,最后倒霉的必定还是发起制裁的自己。

    所以不要幻想弱胜强,因为在制裁的持久战中,弱者是必定会失败的。

    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

相关问题
热门推荐