麻辣知道网

如何防止菜豆植株徒长?

后悔

2021/5/5 15:06:03

如何防止菜豆植株徒长?

其他回答(2个)

  • 白白看世界

    2021/5/11 7:39:05

    从自家种植的正在结果的辣椒中就能对比出来,有几棵种在玉米地旁边的辣椒,长得茎粗、叶大、个子高,比正常地里的辣椒棵看着“虎实”,结的果却少,也小很多,有的就是个“空秧子”,从中我们就可以看出什么原因。

    辣椒的结果期是指门椒出现到拉秧这个时期,结果期是辣椒的营养生长跟生殖生长一块进行的时期,生长旺盛,营养需求量大,肥水需求旺盛。营养生长负责长棵子,长茎、长叶子都是它;而生殖生长负责开花、坐果、长果实。两者需要均衡,不能偏倚其中任何一项。

    那么本该在结果期的辣椒,为什么会出现徒长呢?对比自家地块的情况,原因有以下几点。

    俗话说,“氮长棵子,钾长果,磷肥养出好花朵”,前期施肥过多,尤其是氮肥的比例过高,促使辣椒只长了棵子,使营养生长过剩,抑制了辣椒的花芽分化,开花坐果。

    现在应对的措施就是减少氮肥的使用,门椒坐住之前不要浇水,在以后的随水施肥中选择低氮高钾中磷的复合肥,也可以使用磷酸二氢钾溶液,促进开花结果。


    得不到日光的照射也是造成辣椒结果期徒长的重要原因,就像我前边提到的被玉米挡住的辣椒一样,得不到阳光的刺激,叶片的光合作用受阻生殖生长就慢,就不容易开花,即使开花授粉也会不良,只开花不结果,造成了辣椒棵子的徒长。还有辣椒自身的生长,茎叶枝的分化生长,导致生长空间进一步减小,造成空间郁闭,不利通风透光,也容易造成徒长。

    对应的措施是如果是甜椒类门椒坐住后,以下的侧枝全部去除,大棚里种植的加大通风透光的时间,有些品种棵子高大,侧生枝多,茎秆细嫩还要支架吊蔓,增加立体空间,加强通风透光。


    还有地块的选择也很重要,砂质土壤漏水漏肥严重,或者肥水管理不当,造成营养不良,或供肥不平衡,容易形成短柱花,短柱花授不上粉形成不了果实,这变相的就增加了营养生长,造成徒长。

    应对措施为选择合适的土壤,土层深厚,富含有机质的高燥地块,合理施肥,促进辣椒均衡生长。


    辣椒结果期的徒长主要原因还是温度、湿度、日照、土壤、肥水方面的原因,知道了原因防治起来也就有了目的性和针对性,有效性也就有了保证。

    如果您对辣椒种植感兴趣,可以持续关注『情耕农』,我的问答中有很多涉及辣椒种植的,在以后的问答和文章中我们共同探讨,一块进步。

  • 邓行长

    2021/5/16 4:41:34

    辣椒单棵植株的旺徒长,在这里从来未发生过。这里丘岭区老农,清明节至谷雨间,选园边园头栽上几棵辣椒,施足底肥,浇足水分,等待茁壮成长。即是旱天,堵沟浇水,芽长三厘米左右,老农都说:“长的太有劲了。”,可不过几天,花苞形成,再过几天,嫩椒出现。硕果累累,端午节前能食上己种辣椒,哪可算幸事。栽上几株辣椒,霜降节后,椒叶霜打死亡,拔出椒株,辣椒累累,冬食拌凉菜,确实佳味。

    对于辣椒旺、徒、疯长,确实难言,难道您栽植阴凉之处,使其不見阳光。造成嫩芽每晚长到三厘米以上,浑身上下无挂果。哪只能掐顶去稍,喷矮壮素,促茎短粗叶绿壮。一旦开花结嫩果,食绝不忙。等待全株都开花,追肥浇水也不忙。用果实坠她,使她不徒长。

    另外,这里老农有,辣椒、大葱不怕旱之说,辣椒肥足苗活应蹲苗,使其矮而壮。二十厘米即見花结果,从无旺徒疯长之象。对于大葱,旱不死,但不生长,另论。

    对于辣椒,一定栽培在阳光充足通风的地块上。蹲苗,结花坐果后。旺长,是好事。从无有徒疯长之论。这是当地民验,希望能理解。

相关问题
热门推荐