麻辣知道网

网上每天出现这么多的“神童”、“天才”,你怎么看这种现象?

婧薇盛玥

2021/5/5 2:37:21

红衣少女岑怡诺一天能写2000首诗,昆明六年级小学生发现C10of67基因敲除小鼠……

其他回答(3个)

  • 草叔叔

    2021/5/6 21:14:13

    宰白鸭的陋习最早出现在乾隆年间,在一些沿海地带时有发生。所谓的“宰白鸭”就是一些有权有势的大户人家有人犯罪时,用钱财收买贫苦人家的子弟来顶替真正的凶手,代之去认罪的作法。

    据说当时仅福建漳州、泉州两地每年因“宰白鸭”枉死的人就不下百十起。

    据《清史录》记载,道光皇帝曾因得知有这样的陋习而大为恼火,令人严查严办。

    可是这种事情往往是官官相护,查案之人或受人钱财,或屈于权势,几乎无能为力,只要顶替者认罪,几乎只有受死一条路可走,而真正犯罪之人大多逍遥法外。

    这些甘愿替他人顶罪的多是穷的揭不开锅的人,有的为了家人能活下去,甘愿受死。有的是被家人逼着替人顶罪,只为了其他亲人能活下去,总归如果不是走投无路,没人愿意去替人顶罪。

    在此讲两个有关“宰白鸭”的真实案例

    一、清朝有个叫陈鳌的官吏,在一起凶杀案里抓了一个“犯人”,是个才16岁的少年。但在审案的过程中发现此案有多处疑点,死者不可能是这个瘦弱的少年所杀。

    于是对少年百般规劝,最后少年才说出实情,原来是被父母逼迫来替人顶罪。陈鳌便将此案打回,可没过多久,该案又被提审上来,犯人仍是原来的少年。

    原来案件被发回县里以后,县官对少年用了酷刑,使他生不如死。少年的父母也来骂他,说之前卖他的钱财已经用尽,如今他来翻供,让他们怎么办,只能一起去死吗?

    少年不得已,只能承认先前的供词,最后此案还是以少年的供词为准结案,一个十六岁的少年就此结束了他年轻的生命。

    此案听来令人唏嘘不已。既叹息如何会有这样狠心的父母,又叹息那世道的不公。

    二、晚清年间,有个叫胡体安的人横行霸道,他本是位捕快,却知法犯法,常常带着同伙为非作歹,一旦事情败露,他便找人来顶替他的罪行。

    那些查案之人要么和他是一伙,要么受了他的贿赂,都睁一只眼闭一只眼,没人敢管,这使得胡体安愈加猖狂,百姓们也是敢怒不敢言。

    但有一次这胡体安抢了个布商,这布商是个有头脑的,知道报官是没用的,便自己带人查找胡体安的罪证,证据详实之后便直接报到了省里。

    所有证据都证明胡体安有罪,待要捉拿他的时侯,这胡体安又用老办法,找了一个15岁的王树汶来替代自己。

    他许给王树汶银两,只说不会要他性命,这王树汶家里是个穷的,以为拿了钱坐几天牢就可以出来了,可没想到胡体安的罪行越揭越多,最后竟判了个死刑。

    这下王树汶不干了,他年龄虽小,却也懂得生命的可贵,为了几十两银子搭上性命,他肯定是不干的。因此在法场上,王树汶大喊冤枉,监斩官一看此案有蹊跷,便下令停止行刑,此案又得以重亲审理。

    可是重审的过程中许多官员都为胡体安打掩护,这其中虽有一些正义的官员依法办事,怎耐清朝的腐败已经深入骨髓,就算最后惊动了慈禧太后,依然不了了之。

    王树汶虽得以保全了性命,可胡体安也没有被法办,因着胡体安一个人,清朝上上下下的官员们可谓是丑态百出,可最后他依然逍遥法外,甚至还换了个名字,跑到别的地方继续**去了。

    由此可见清朝的“宰白鸭”之风正是整个朝廷的腐败造成的,即使有个别清正的官员想要按照法律规定办事,也无法扭转当时的社会风气,那时的清朝的根已经烂了,清廷上下已经无力回天,最终只能被新的社会形态取代,这也正符合了社会更迭的规律吧。(以上图片均来源于网络)

  • 耳火说说

    2021/5/13 11:31:02

    我是水煮汗青,我来回答。

    清朝出现的“宰白鸭”就是一种顶罪行为,而且所顶之罪是死罪!

    这里的“白鸭”并非指白色的鸭子,而是指被拔去了羽毛,躺在肉案上的待宰鸭子。“宰白鸭”是指有钱人犯了人命案后,花钱找穷人来顶罪,而这位顶罪人就如同案板上的“白鸭”一般任人宰割

    宰白鸭现象其实在康熙时期就已经有了,只是当时属于极个别现象,一直到乾隆年间渐渐多了起来。这种现象是如何出现的呢?我认为不是一个简单的社会现象,里面包含了许多复杂的问题。

    出现宰白鸭现象的原因之一:封建社会的“父权”思想

    经常听评书的朋友应该很熟悉这么一句话:

    “君叫臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不得不亡!”

    这句话包含了两层含义,为君王而死是“忠”,为父亲而死是“孝”,也就是在这种君君臣臣,父父子子的思想影响下,“宰白鸭”现象出现了。

    清朝嘉庆年间,有一位姓陈的官员在福建泉州府的谳局任职。他在审理一起人命案的时候发现,凶手只是一名16岁的少年,但死者身上却有十多处刀伤,看上去并不像是一人所为。

    于是,这位陈大人专门提审了凶手,经过苦口婆心劝解,凶手终于说出实话:由于家里太穷,所以拿了富人的钱前来顶罪

    真相出来了, 陈大人将案件发回县里重审,但很快,这个案件又一次被提交上府,判决还是和原来一样!最后陈大人去衙门探望了那位16岁少年,问他为什么不肯说出实情?少年满脸泪水地说:“我感谢大人的大恩,但如果我翻供了,县里一定会对我施加酷刑,而且父母也会受到连累。既然如此,我不如得个孝子之名死去。

    由此可见,宰白鸭事件的主要参与者其实是受害者的父母。在封建社会,子女就像是父母的私人财产,可以任意买卖,甚至伤害。子女不管在什么情形下都要顺从父母,否则就是忤逆,而古代对忤逆都是大罪,一旦有父母状告子女忤逆,根本不需要任何证据,一告一个准!

    出现宰白鸭现象的原因之二:落后的律法制度

    我们看过关于古代破案的影视作品,比如《包青天》、《大宋提刑官》等等,感觉古代破案的手段也是非常高超。

    其实在现实历史中,古代的破案手段还是很落后的。古代对于命案的处理通常是“以命抵命”,所以当命案发生以后,如果有人站出来抵命,这时候此人的口供往往比证物更加有力。

    在宰白鸭过程中,富人花钱后一般会把整个案件的过程制成一份口供,让顶罪人背熟,而且一旦交易达成后,顶罪人就不可以再翻供。

    当然这样并不代表他们可以瞒天过海,据《清实录》记载,道光年间就有官员向皇帝呈奏“宰白鸭”现象,当时皇帝非常气愤,下旨要求地方官员坚决杜决这样的不法行为。但是下面的官员要么收了黑钱,要么为保乌纱,都不肯认真去审查,最后只能任由这种现象蔓延。

    结束语

    “宰白鸭”现象不但损害了司法的公正性,更重要的是让真凶可以继续逍遥法外,令无辜的人含冤而死,这样的现象一直到清朝灭亡后才最终消失。

  • 研色润墨

    2021/5/16 9:41:47

    虽然说这些年在影视作品看到吻戏已经是很常见的事情了,明星艺人拍戏演吻戏也是再正常不过了,不过依旧有些演员在拍戏的时候是拒绝吻戏的。有的是因为想把初吻留给另一半,有的则是怕现实中的伴侣接受不了,所以一直坚守着这个原则。

    韩雪

    韩雪是胡歌和袁弘的同班同学,她出道也已经快二十年了,但是这么多年始终没有拍过吻戏。谈到拒绝拍吻戏的原因,韩雪直言自己受不了和别的男演员亲密接触,因为他们不是自己现实中的丈夫,她的情感接受不了这种戏份。也是因为韩雪的家境足够优厚,不用依靠拍戏为生,所以这么多年来她的作品并不多,真的是一个做事十分随心所欲的女艺人。

    关晓彤

    关晓彤是个从小就出道的童星,按理说对于演员拍吻戏这种事情应该是很能理解,结果她当初和张若昀拍吻戏的时候,同样拒绝亲自上阵,而是让剧组用了替身。关晓彤的理由很简单,她要把自己的初吻留给男友,也就是现在的鹿晗。说真的,如今娱乐圈能像关晓彤这样严守规矩的女明星真的是不多了。

    昆凌

    自从昆凌和周杰伦结婚之后,这两人就已经约法三章,周董不允许老婆到外面拍吻戏,甚至亲密戏份都不可以有。要知道,周董出道已经有二十年左右了,对于娱乐圈中的很多事情他无疑比昆凌知道得更多,所以有这个要求也就不奇怪了。因此一直到现在,昆凌接拍的电影虽然不少,但是从来看不到她和男演员有任何的吻戏。

    刘涛

    出道十多年来,刘涛出演了不少的影视作品,但是从来没看到她演过吻戏。之前刘涛接受采访的时候就提到过,自己的老公王珂对于这一点十分在意,他看到会吃醋。所以为了老公王珂不至于吃醋难受,刘涛尽管接演很多片子,但是和男演员的亲密戏份仅限于拥抱,从来不会出现进一步过分的举动。

    多读书多看报,就关注“查娱日爆”。

相关问题
热门推荐