麻辣知道网

征信是不是不能查多次,听人说查多了也影响自己的信用,是真的吗?

唉老工

2021/5/4 22:46:36

征信是不是不能查多次,听人说查多了也影响自己的信用,是真的吗?
最佳答案:

短期地频繁自查信用报告是不好的。

个人有权每年2次免费查询本人信用报告,供您了解自身信用状况,有问题及时发现及时改。

然而,如果您短期频繁地查询自己的信用报告,放贷机构认为:个人一般有借款需求才会查,多次查给人一种迫切需要贷款又得不到的感觉,放贷机构因此可能会认为您违约风险高,会谨慎放贷。

个人信用报告的查询记录分两大部分,

一是本人查询记录,具体分为互联网查询和临柜查询两种;

二是机构查询记录,主要指的是放贷机构的查询记录,放贷机构一般包括银行、小贷公司、消费金融公司、担保公司等,机构查询的原因一般有贷款审批、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、特约商户实名审查、异议查询等。

个人信用报告的查询记录一栏,显示最近两年内所有的机构和本人的查询记录。这里需要特别注意的是,不是所有的查询记录都有负面影响。

有负面影响的查询记录主要是机构查询中的贷款审批、信用卡审批、担保资格审查三种类型,这三种类型查询记录也被称为“硬查询”,显然“硬查询”越多,意味着申请人信用状况不佳,贷款越难。

扩展资料:

征信一词源于《左传·昭公八年》中的"君子之言,信而有征,故怨远于其身"。其中,"信而有征"即为可验证其言为信实,或征求、验证信用。

征信是依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。

征信就是专业化的、独立的第三方机构为个人或企业建立信用档案,依法采集、客观记录其信用信息,并依法对外提供信用信息服务的一种活动,它为专业化的授信机构提供了信用信息共享的平台。

1、按业务模式可分为企业征信和个人征信两类

企业征信主要是收集企业信用信息、生产企业信用产品的机构;个人征信主要是收集个人信用信息、生产个人信用产品的机构。

有些国家这两种业务类型由一个机构完成,也有的国家是由两个或两个以上机构分别完成,或者在一个国家内既有单独从事个人征信的机构,也有从事个人和企业两种征信业务类型的机构,一般都不加以限制,由征信机构根据实际情况自主决定。

美国的征信机构主要有三种业务模式:

(1)资本市场信用评估机构,其评估对象为股票、债券和大型基建项目;

(2)商业市场评估机构,也称为企业征信服务公司,其评估对象为各类大中小企业;

(3)个人消费市场评估机构,其征信对象为消费者个人。

2、按服务对象可分为信贷征信、商业征信、雇佣征信以及其他征信

信贷征信主要服务对象是金融机构,为信贷决策提供支持;商业征信主要服务对象是批发商或零售商,为赊销决策提供支持;

雇用征信主要服务对象是雇主,为雇主用人决策提供支持;另外,还有其他一些征信活动,诸如市场调查,债权处理,动产、不动产鉴定等。

各类不同服务对象的征信业务,有的是由一个机构来完成,有的是在围绕具有数据库征信机构上下游的独立企业内来完成。

3、按征信范围可分为区域征信、国内征信、跨国征信等

区域征信一般规模较小,只在某一特定区域内提供征信服务,这种模式一般在征信业刚起步的国家存在较多,征信业发展到一定阶段后,大都走向兼并或专业细分,真正意义上的区域征信随之逐步消失;

国内征信是目前世界范围内最多的机构形式之一,尤其是近年来开设征信机构的国家普遍采取这种形式;跨国征信这几年正在迅速崛起,

此类征信之所以能够得以快速发展,主要有内在和外在两方面原因:内在原因是西方国家一些老牌征信机构为了拓展自己的业务,采用多种形式(如设立子公司、合作、参股、提供技术支持、设立办事处等)向其他国家渗透;外在原因主要是由于世界经济一体化进程的加快,各国经济互相渗透,互相融合,

跨国经济实体越来越多,跨国征信业务的需求也越来越多,为了适应这种发展趋势,跨国征信这种机构形式也必然越来越多。但由于每个国家的政治体制、法律体系、文化背景不同,跨国征信的发展也受到一定的制约。

参考资料:百度百科-个人信用记录

土军居士

2021/5/7 11:00:44

相关问题
热门推荐