麻辣知道网

手头有198000元,是买国债还是存大额存单好?

曲起云霜乙

2021/11/26 1:33:45

手头有198000元,是买国债还是存大额存单好?

其他回答(2个)

  • 平凡的帝企鹅

    2021/11/30 14:58:28

    有30万存款,无论是否刚需的话都可以先买房,只要是第一套房。因为随着我国经济的快速发展,与世界经济体的联系逐渐密切起来,货币价值体系的变化从而变得许多不确定性。将30万元存在银行里吃利息是最傻的投资方式,因为你的存款的价值被银行拿去使用了,而你5年后拿到的只是一小部分价值。如果拿30万去购买你人生的第一套房子,5年之后如果升值你的30万可以升值了,如果房子降价你有一个可以避风挡雨的家,如果急需用钱还可以用这房子抵押向银行借30万,总的来说你亏本。特别是你处于5线县城,以后的经济发展不会落后现在,乡村的人口逐渐会向城市迁移,房子的价值不会降低的。如果要等降价才买房,这里面有太多的不确定因素,比如房价不降反升,银行利率升高,货币贬值等等因素,都有可能让你30万元5年后买不到房。所以,早买早安心。


  • 大斌阿

    2021/12/3 16:01:18

    省城现在都是人口净流入城市,房市需求还是比较大的,房价仍有上涨空间,同时出租也是有市场的,或许选择买房产是更好的选择。

    我们在做投资时,很多人往往只注重金钱收益,而较少关注其他收益,其实其他收益虽然没有带来金钱收获,但是却会带来满足感、幸福感和快乐。存款的话,收获的主要是金钱收益,而买房除了可以收获预期金钱收益外,还会得到满足感,有很多房的那种感觉是非常快乐的,这种快乐是存款得不到的。

    对于大额存单和省城买房,下面我们从几个方面进行一下比较:

    1.安全性。大额存单相对来说风险性更低,一是国内银行大部分是国有或国有控股银行,破产倒闭的可能性比较小,二是大额存单属于存款保险的保障范围,银行破产倒闭最高可获得50万元的赔偿。对房产来说,存在诸如房产项目搁浅、房子质量有问题和房价下跌等风险。

    2.收益。目前国内大额存单基本上可以做到年利率4%以上,100存10年大约可以获得利息50万元左右,20年可以获得100万左右,收益还是非常可观的。而对于房产,收益主要来自两个方面,一是房价上涨幅度,目前我国城镇化率只有60%,未来还会有近3亿人进入城市生活,而这些人会优先选择直辖市和省会城市,所以省城未来仍旧会流入大量人口,带来大量的房子需求,从而带动房价上涨,至于未来房价是否翻倍则要看不同的城市了;二是租金,如果把房子租出去是可以得到租金的,而省城流入人口和流动人口都比较多,租房市场还是比较火爆的,租金收入一般一年可以拿到几万元,有的甚至会超过一年的大额存单利息收入。

    3.隐性收益。比如购买学区房,养老房,购买城市未来发展核心区的房子,会带来上名校、好养老和离城市公共设施近等隐性收益。

    4.满足感。这个虽然看不到,但可以感觉的到,满足感属于高层次的精神需求,特别是对于已有房子和家庭相对富裕的人来说,购房这种需求更为重要,比获得更多的财富得到的满足感更多。

    5.从货币贬值的角度看。在国内货币每10年大约会贬值40%,而大额存单获得的利息并不能弥补货币贬值带来的损失。30年后,购买大额存单的100万货币的购买力也会下降一半,而房子真的很难说,况且即使房子价值也下跌了,但是房子还有使用价值,可以租出去收租金。

    所以,泰川约建议还是在省城买房。

相关问题
热门推荐