麻辣知道网

关于无共有人的房产抵押

谯萱战鸟

2021/11/26 3:20:30

现有一房产,建于08年,土地使用权类型为出让,房产证显示无共有人,现办理房产抵押贷款,关系是否影响抵押,目前不确定借款人(同为抵押人)的婚姻关系,离异、丧偶、再婚、事实婚姻、正常婚姻这几种情况都有可能,请问是否借款人将该房抵押,抵押是否有效,贷款后若未正常还款,银行及法院是否能正常执行该房产?
最佳答案:

我国司法解释有明确规定。《担保法解释》第54条规定:“按份共有人以其共有财产中享有的份额设定抵押的,抵押有效。共同共有人以其共有财产设定抵押,未经其他共有人的同意,抵押无效。但是,其他共有人知道或者应当知道而未提出异议的视为同意,抵押有效。”

民法上的所有权,以主体多寡区分为单独所有与共有两种不同形态。单独所有,指所有权的主体为一人而言,乃民法的基本原则。共有,是指两个或两个以上的权利主体就同一财产共同享有所有权的法律制度,抑或复数的个人就同一标的物共同享有同一所有权的法律状态。根据《民法通则》第78条的规定,共有可以分为按份共有和共同共有两种形态。按份共有是指两个或两个以上共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利、分担义务的一种共有关系;共同共有是指各共有人根据共同关系,不分份额地共同享有对共有财产的权利。共同共有依共同关系而发生,主要包括夫妻共有、家庭共有、遗产分割前的共有及合伙共有等具体类型。其中夫妻共有是最常见的共同共有,男女双方一旦缔结婚姻关系,便产生了夫妻共同财产,这种共同共有是基于夫妻关系而由法律明确规定的。《婚姻法》第17条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”根据上述规定,除非夫妻双方选择了分别财产制,否则,应认定其在婚姻关系存续期间所得财产均属夫妻共同财产。

闪一下算我输

2021/12/9 8:41:47

其他回答(1个)

  • 草莓爱瑜伽

    2021/12/1 2:02:33

    请携带车主身份证 车辆行驶证 《机动车登记证书》 暂住证(或居住证)到昆明车辆管理所办理,应该是120元左右。

相关问题
热门推荐