麻辣知道网

除了晚清以外的负债大国,赔偿金额是晚清的百倍,现在还在还债吗?

杜鹃花的灿烂

2021/11/26 8:19:43

除了晚清以外的负债大国,赔偿金额是晚清的百倍,现在还在还债吗?

其他回答(1个)

  • 陈道衡

    2021/12/1 1:46:00

    众所周知,“黄色”这个颜色在古代大多为皇帝的专用颜色,其他人若是使用了,比如穿了黄颜色的衣服,那就属于僭越的行为,是要被杀头的。但是,如果要是皇帝特许,那就属于荣耀,比如在清朝,“黄马褂”作为清朝特有的一种赏赐,就是这样的一种荣耀。而正如问题所问,“黄马褂”在清朝象征身份,为什么在晚清时期却烂大街了呢?
    这要从清朝“黄马褂
    ”本身说起,因为“黄马褂”在清朝分为好几个种类。

    “黄马褂”的分类

    在清朝,穿“黄马褂”也并非都是皇帝赏赐,“黄马褂”也分为好几种。

    第一种就是,皇帝的近臣,比如说“御前侍卫、御前大臣”等,这些人属于皇帝贴身的人,在平常皇帝出行之类的时候,会身穿“黄马褂”,非常有气势。这样穿着第一能体现出这些人属于是“天子近臣”,还有就是他们这样穿着,还能体现出“皇帝独尊”的地位。但是,他们的“黄马褂”说白了,属于“工装”,就是因为职务的关系才能穿的,平时是不能这样穿的。

    第二种就是属于狩猎时的赏赐,这跟清朝皇室的习惯有关,在清朝,咸丰帝之前的皇帝,有每年去木兰围场狩猎的习惯,即“木兰秋狝”。而在行猎期间,若是表现突出者,会被皇帝赏赐“黄马褂”,而这种褂子称为“行围褂子”,穿着场合也有规定,就是只能在跟随皇帝狩猎时才可以穿着,平时是不可以穿的,否则就会被问罪。

    还有一种就属于真正的赏赐“黄马褂”了这种黄马褂是皇帝特赐,一般来说都是赏赐给立有大功的文臣武将,而且在穿着场合上没有什么硬性规定,这种黄马褂的赏赐对当时的人而言,是莫大的荣耀,象征着身份。

    晚清时期的“黄马褂”

    俗话说,“物以稀为贵”,黄马褂作为清朝时皇帝的特别赏赐,自然不可能太多,毕竟是赏给立有大功之臣。可是,为什么在晚清时期,“黄马褂”就烂大街了呢?
    这自然跟统治者有关了,毕竟黄马褂是属于清朝统治者的恩赐

    在晚清时期,国内局势动荡,比如“太平天国”的出现,使得当时清朝开始了与“太平军”的战争,而在战争期间,与太平军作战有功者,大多都被赏赐了“黄马褂”。而且,黄马褂在晚清时期,不单单只是赏赐给功臣,有时,做事得了统治者欢心的,也会获得这样的赏赐,据说,慈禧太后就曾赏赐了一件黄马褂给为她开火车的司机。

    所以说,黄马褂作为清朝统治者的赏赐,在价值方面也是随着时代而变迁的,毕竟清朝历代的统治者是不同的。

相关问题
热门推荐