麻辣知道网

长沙南北横线什么时候通车啊?

龙九宝贝

2021/7/22 15:10:34

长沙南北横线什么时候通车啊?

其他回答(3个)

  • 龍族世家

    2021/7/26 6:49:49

    铭苏先生,历史与地缘关系类文章原创作者,欢迎有兴趣的朋友留言交流。

    越南领土约33万平方公里,南北长1600多公里,东西最窄处约50公里。铭苏先生认为,越南之所以成西北-东南走向的狭长分布,主要有两方面的原因:

    一、历史因素

    越南领土之所以这么狭长,是与其历史发展有很大关系的。越南在历史上曾长期处于中国的统治之下,独立后也曾长期是中国的属国。

    秦朝征服百越以后设三郡管理岭南地区,秦末中原发生动乱,南海尉赵佗自立为王,建立南越国。汉武帝灭南越国,并在越南北部和中部设立了交趾、九真、日南三郡。此后一千多年,越南北部和中部地区基本都是中原王朝的管辖之下,越南历史将这段时期称为北属时期。

    10世纪时,中国进入五代十国时期,越南(当时叫安南)利用中国的四分五裂局面,摆脱了中国的控制。此后,越南境内建立过多个王朝,中原王朝朝代更替以后也多次开展收复越南的战争,这一时期越南多是作为中国的藩属国存在。现在越南的国名就是由嘉庆皇帝册封的。

    最开始越南国家只包括现越南的中北部地区,越南南部地区并不在越南版图范围之内。大概从中国汉朝开始,中南半岛产生了一个统一的高棉民族。高棉以今柬埔寨为中心,包含泰国、老挝部分领土,也包括了南越。高棉人经历了扶南、真腊、吴哥三个王朝,后来高棉人的吴哥王朝发生内乱,泰国和老挝从吴哥王朝独立出去,柬埔寨保持了吴哥王朝的正统。但泰国还不断蚕食柬埔寨的领土,北越就在这个时候趁机南下,夺取了柬埔寨的湄公河三角洲,也就是南越,18世纪中期越南实现南北统一,基本奠定了今天的越南版图。

    二、地形因素

    不管是中国统治时期,还是越南独立后作为中国的藩属国,版图基本都是靠近海边的狭长平原地区,越南中部地区国土面积最窄处仅50公里。这是因为在中南半岛靠近海岸的地方有长山山脉从西北向东南延伸,贯穿越南边境,全长1000多公里,山脉北部高达1500-2000米,南部多为低矮的丘陵和高原地形。长山山脉将越南与中南半岛内陆**开来,这条山脉成为越南与老挝、柬埔寨的天然分界线,所以北方的越南政权想要扩张领土,只能沿着海岸向南扩张(北边是强大的中国政权,越南无法向北扩张),进而占领湄公河三角洲。

    三、越南想做大,但实力有限。

    上面说了,中南半岛不只有越南一个国家,越南以外的地区是高棉人的地盘,后面分裂成为泰国、柬埔寨、老挝。越南在中国和苏联的支持下赶走美国以后,由于中苏关系恶化,苏联支持越南跟中国对抗,此时的越南不但挑衅中国,同时出兵柬埔寨(红色高棉)和老挝,企图恢复印度支那(法国殖民地范围)大国梦。1979年中国出兵教训了一下嚣张的越南,越南压力倍增,后来苏联停止援助越南,越南本身连年战争,无力发展经济,而军费高达财政支出的50%-60%,后来实在支撑不下去了只能撤兵。所以,越南也做过大国梦,企图建立印度支那国家,只是实力有限,最后只能放弃。

  • 影视圈社长

    2021/7/30 13:12:31

    房子可以,这个房子相当漂亮

  • 陈广逵

    2021/8/3 2:33:05

    新疆

相关问题
热门推荐