麻辣知道网

如何走出重度抑郁症?

黄逸好妈妈

2021/7/22 10:30:13

我今年上初三,被确诊了重度抑郁症和人格分裂,但是没人相信,我没有时间治疗,因为还要上学,有没有好一点的方法能度过抑郁症时期。谢谢。
最佳答案:

抑郁女儿,如何与焦虑啰嗦的妈妈相处?

啊漫老师_催眠治疗抑郁恐惧症、焦虑强迫症!

一个女孩抑郁症,在治疗中已经好了很多。

可是妈妈却有一个状况,让她无比抓狂。

在每次治疗完之后,一出治疗室,妈妈就会开启重复问话模式,会问女儿:你今天都解决了哪些问题呢?感觉好不好呀?

女孩已经在这边治疗两次,解决了很多的问题,已经能感觉到妈妈是爱她的,是关心她的。所以刚开始的一些问题,女孩会很愿意很耐心的和妈妈说,处理了哪些问题,感受是怎么样的。

可是到后面,女孩就开始变得烦躁,抓狂了,因为妈妈问过的问题,总会在一天里不停的重复,而每次她又觉得妈妈是关心她,觉得自己需要回答。

但妈妈的重复,让她感觉简直就是逼问,不停的追问,让她喘不过气,虽然对于这件事已不再像以前一样无力,但妈妈的重复,也让她有一种束手无策的无奈。

其实妈妈是一个焦虑的人。

一个焦虑的人,总是不能让自己停下来,总是会让自己忙碌,因为这会让自己的焦虑得到缓解。

一个焦虑的人,总是会重复问一些担心的问题。因为问出来、说出来,会让自己舒服一些。得到肯定的答案是一方面,另一方面,本身问问题这个行为,就是缓解内心焦虑的一种仪式感。

一个焦虑的人,可能做一些重复的事情,重复的动作,重复说一些自己担心的问题。比如强迫症就会典型的焦虑重复行为,因为重复可以让强迫症内心得到确定和缓解焦虑。

所以,我们会发现,妈妈不止重复问她一些问题,如果是关于爸爸和弟弟的,妈妈同样也会重复去问爸爸和弟弟。

如果不问出来,不说出来,她就会感觉到焦虑和不舒服。一方面,她只是希望得到确定的仪式感,另一方面,本身问出来这个行为就在缓解她的焦虑。说出来,问出来就舒服了。

妈妈也总是皱着眉头,总是忙个不停,如果有时让妈妈歇一歇,妈妈歇不了几分钟就感觉浑身不舒服,就是想要做点什么。忙碌起来就舒服了,因为焦虑得到了缓解。

所以我们不用去承受妈妈的焦虑,妈妈在用自己的方式缓解自己的焦虑,实际上是在缓解她自己几十年来的焦虑。

所以我们不去阻止她重复问问题的行为。因为阻止她,她就会更难受,就会更加忍不住的重复。

所以我们也不用执着于妈妈问题的内容。如果总是一丝不苟的回答妈妈问题的内容,会发现回答是无止境的,因为妈妈的焦虑行为方式,并不会因为一个问题内容得到答案就停止。

她要的只是问出来的行为,问出来就舒服了。她要的并不是具体的答案,她要的只是一个确定的仪式感。所以我们告诉她很好就行了,她的焦虑感就会降低。

所以我鼓励女孩,当遇到妈妈重复的问题,如果自己有情绪,先允许自己的情绪,给自己情绪通道,安慰自己的烦躁。不需要承受妈妈的焦虑。

再面对妈妈,看着妈妈,不用阻止她的问话和重复,因为她的重复和问话就在缓解她的焦虑。

我们只是抱着妈妈,如果发现妈妈是紧绷的,我们可以抱得久一些,轻轻抚慰她的后背。就像在抚慰一个焦虑哭闹的小孩。跟妈妈讲,妈妈我知道你有些焦虑和担心,没关系,一切都挺好的。

我们不用特别在意她问题的具体内容,我们在用温暖的话共情她的情绪。不阻止她的行为,我们是在允许她的情绪通道。

当她这样去抚慰妈妈,她发现妈妈一会就放松下来了。她感觉到很舒服,很有方向和力量。她不用承受妈妈的焦虑,却也给了妈妈焦虑情绪需要的通道。

以前要么争吵,要么是压抑。而现在,轻柔的方式,既疗愈自己的情绪,也顺带疗愈妈妈的情绪。

抑郁恐惧、焦虑强迫症的治疗主要有这几部分:处理潜意识影响事件和因素;处理情绪;学会与症状相处;建立适宜的改善行为模式。

公众号:漫心自然心理催眠

啊漫老师:

累计数千严重心理障碍案例实例,保存大量心理治疗实录,包括视频和文字,实战型心理障碍治疗专家。

专注及擅长领域:

抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症、心因性精神分裂症;学生社交恐惧症及学校恐怖症;学生抑郁自残不上学;亲子关系疗愈;婚姻关系疗愈;人格梳理;心理催眠技术与疗愈课程培训。

哈尔滨常晓

2021/7/29 2:01:58

相关问题
热门推荐