麻辣知道网

俄军战略轰炸机三驾马车至今仍有威慑力吗?

大笑的啤酒

2021/7/22 7:17:14

俄军战略轰炸机三驾马车至今仍有威慑力吗?
最佳答案:

俄罗斯是世界上最早成立远程轰炸航空兵和研制装备远程重型轰炸机的国家,早在1914年12月23日,沙皇俄国就成立了远程轰炸机部队,因此俄罗斯将这一天确定为“远程轰炸航空兵日”。至今,俄罗斯的远程航空兵已经走过了106年的风雨历程,这期间既有卫国战争时期辉煌战绩,也有冷战时在全世界天空高悬核剑的耀武扬威。

据环球网11月12日报道,俄罗斯国防部于网上发布了一组战略轰炸机与其配套武器的照片,俄军主力图-160,图-95MS,以及图22-M3各自与搭配的武器出镜。

据美国《战区》网站指出,俄军战略轰炸机配备的这些武器到今天仍然是令人恐怖的。如果我们将这些俄军战略轰炸机和其武器的组合进行分析,就应当承认虽然俄军轰炸机很老旧,但在21世纪的今天,能够经受住这种组合打击的国家仍然没有多少。

严格意义上说,拥有不需要进行空中加油就进行跨洲际轰炸,就可被列为战略轰炸机的国家,只有美国和俄罗斯。但由于有了空中加油技术,再加上远程巡航导弹的加持,某些拥有比较先进的中程轰炸机的国家,也可以被视为拥有远程战略轰炸能力,例如中国。

目前,俄罗斯的战略轰炸机三驾马车年龄普遍偏大,经常被讽刺为是美国飞行员的爷爷就见过的武器。在很多人眼里,俄罗斯老式战略轰炸机在今天,只不过是一个很容易被摧毁的玩具而已。然而,结合21世纪的新武器,俄军老式战略轰炸机到了今天仍然有着强大的威慑力,还得到了美国媒体的赞誉。

作为俄罗斯战略轰炸机部队中最先进的机种,图-160自然是重中之重,从公布的照片中显示,飞机前方摆放了12枚KH-55SM战略巡航导弹。图160有两个内部炸弹舱,每个炸弹舱中有一个旋转发射器,各可以携带6枚导弹,也就是一架图-160最多可以携带12枚导弹。以这次展出的KH-55SM为例,这款导弹在原来的基础上增加了一对机翼型的油箱,最大射程达到3000公里,可携带20万吨当量的核弹头。也就是说一架图-160具备在3000公里的距离上,发射12枚战略核巡航导弹攻击目标的能力,这在今天仍然是非常恐怖的。

在图160之后,老是当益壮的图-95MS,同样展示出自己强大的战斗力。照片中显示图-95MS面前摆放了6枚KH-55SM导弹,和8枚KH-101巡航导弹。图-95MS的机翼下方总共可以挂载8枚导弹武器,加上其内置的一个旋转发射器,还可以容纳6枚导弹。按照照片中显示的配置,其总共可以携带最多14枚导弹出击。

除去6枚上文所提及的KH55战略巡航导弹以外,KH102隐身巡航导弹也是可选的武器,这款新的巡航导弹采用了更利于隐身的外形并涂抹吸波材料,更加难以被雷达发现,而在其他方面与KH-55MS基本相同。值得注意的是,尽管图-95MS一直被诟病为过于老旧,但这款老将能够飞行15000公里,这仍然是一个了不起的能力。

不过,相比于前上述两款战略轰炸机展示的强大打击能力,图-22M3展示出的配置就有些寒酸了。俄军在其前方放置的都是一些无制导炸弹,这显示出这款飞机很可能用于投放俄军军火库中的普通炸弹,而非精确制导武器。考虑到俄罗斯军火库中精确制导武器的比例,还并不是那么高,图-22M3和非精确制导武器搭配也就可以理解了。

但这并不代表逆火战机没有精确制导导弹可用,未来的图-22M3可以使用新的KH-32巡航导弹,一架就可以挂载两枚,KH-32的最高飞行时速可达5400千米,射程超过1000千米,也是极具威慑力的武器。只是这种改进型的导弹尚未服役,展示其威慑力还需要一段时间。至少在5年内,俄军现役的图-22M3逆火式轰炸机还只能仍常规炸弹。

总体来看,俄军战略轰炸机机队虽然老旧,但在新的武器帮助下有着强大的威慑力。战略轰炸机相比战略核潜艇和陆基核导弹而言,有着更好的灵活性,随时可以用于展示国家态度进行威慑任务。因此作为大国的威慑装备,还是有必要继续存在的。而且对于俄罗斯而言,老旧的战略轰炸机机队,仍然能够对最现代化的对手造成巨大的压力,维持下去也不失为一个聪明的选择。

俄罗斯空天军从2012年开始陆续对远程航空兵的三种轰炸机进行改装,对图-95MS和图-160进行了大幅度改装升级,主要改装电子和武器系统,以便能够发射最新式的常规巡航导弹,对图-22M3则要升级为图-22M3M,改进后的图-22M3M轰炸机刚刚首飞,航电水平相当于中国在2007年装备的轰-6K轰炸机。

所以,目前俄罗斯远程轰炸机航空兵能够执行常规巡航导弹打击任务的机型,只有图-95MS和图-160。俄军现役还有大约60架图-95MS轰炸机,其中经过改进能够发射常规巡航导弹的图-95MS只有35架。现役的图-160则只有16架。没错,俄军目前具有远程常规导弹的轰炸机数量只有51架。

抛开核轰炸能力,中国目前的轰炸机常规巡航导弹打击能力似乎比俄罗斯还要强一点点。中国空军早在2010年就已经建成了完整的空射巡航导弹打击体系,由100多架改进型的轰-6K轰炸机组成,近年来又有了空中加油型轰-6N的加入。按照80%妥善率计算,每架轰炸机能够携带6枚巡航导弹,在空中战役的首次火力突击中,能一次发射480枚常规巡航导弹。发射能力要超过俄罗斯空天军。

在战争中执行首次火力突击发射480枚巡航导弹是个什么概念呢?从近二三十年的历次战争能发现,美国这样的巡航导弹强国,战争中第一天发射的巡航导弹也不过300~500枚。可以预料,在空军的轰炸机、远程攻击机,以及弹道导弹等武器联合作战下,数百枚巡航导弹可以在战争首次火力突击中打垮一个中等强国的防空力量。

嫩江船夫

2021/7/29 14:29:51

其他回答(3个)

  • 绝僵小王

    2021/7/24 2:08:51

    战略轰炸机优势所在,主要有以下几个方面

    其一,航程远,一般的战略轰炸机航程在9000公里以上,有些甚至达到12000公里以上,由于战略轰炸机的航程远,其可以接近于全球到达,即使有些航程在9000公里的战略轰炸机,经二次、或者三次加油,其作战半径依旧可以覆盖全球,而就俄罗斯最老式的图95“熊”轰炸机而言,其也可以到达19500公里的航程

    其二是起飞重量大,同样以图95轰炸机为例,其后期型起飞重量可以到达近190吨,载弹可以达到20吨。

    其三是可采用远程巡航弹进行远程攻击,远程巡航弹1000-2000公里的射程,无疑又大大增加了战略轰炸机的攻击距离。

    其四是可利用战略轰炸机的高载弹量进行临空地毯式轰炸,这在越南战争中尤为突出。

    而就战后轰炸机的发展来说,以美国为标杆来看,经历了亚音速轰炸机B52同温层堡垒,其起飞重量到达220吨,和之后的B-58第一代超音速轰炸机,及二代的B1B枪骑兵超音速变后掠翼轰炸机,值得指出的是,俄罗斯的图160“海盗旗”战略超音速轰炸机代次大致与枪骑兵相当,但其起飞重量和推力远远大于枪骑兵B1B,其最大起飞重量超过了270吨,而发动机加力推力总推力近100吨,俄罗斯给图-160起的绰号,美其名曰:白天鹅,海盗旗则是北约给图160起的绰号。

    目前,战略轰炸机已经发展到隐身飞翼布局的阶段,而美国的B-2幽灵轰炸机则是其中翘楚,而俄罗斯也在积极发展其隐身轰炸机,目前其代号为PAK-DA。

    中国在前苏联伊尔-28轰炸机基础上发展了轰5轰炸机,并在图16基础上发展了轰六中程轰炸机,并在轰六基础上发展了航程接近9000公里的轰六K轰炸机,并于近期发展了带受油管的轰六K轰炸机的改型轰六N轰炸机,据信该轰炸机可以搭载空射弹道导弹进行更远距离的攻击;而增加的空中受油管,无疑,又增加了轰六N的航程。

    近期,又传来消息,中国发展了新一代隐身飞翼布局战略轰炸机,其起飞重量远超过轰六K的70吨,接近200吨左右的标准战略轰炸机重量,而不再是轰六K那样的准战略轰炸机。

    新一代的长空雄鹰,正准备搏击长空,而中国也正是看中战略轰炸机的这些优点,才积极发展被命名为轰20的隐身战略轰炸机,相信轰20距离服役的时间不远了!End!

  • 夜繁花锦

    2021/7/26 20:04:44

    东风21D的意义当然很大了,这可是世界上第一款弹道反舰导弹,将进行将其形容为具有战略意义的威慑性并不过的,可以说是具有里程碑意义,在一定程度上,也改变了现代海战规则,对航空母舰构成了非常大的威胁。

    反舰弹道导弹属于一个全新的技术种类,为作战中战术创新提供了多种可能,它的主要优点就是:一,射程远,东风21d的可以达到2000公里左右,这等于将美军的航空母舰驱赶出第一岛链,这一点,其他武器无法办到。二是,威力大,由于它是从高空向下俯冲,速度非常快,还是重型战斗部,那么一旦命中,对任何目标都会灾难性的打击,既便航母防护力强,命中几枚也不足以沉没,但是仅需一枚即可让其失去作战能力。三是,难以拦截,目前的技术手段对它几乎无法那个拦截,只是理论上的可能性,实际上等于不可能。尤其是当我军,采用集群齐射时,那几乎就没法防了。

    它的出现实际上大大限制了航母战斗群的使用,让它必须尽可能的远离大陆海岸线,美军航母战斗群的打击作战半径实际在700公里左右,只有在有加油机的支援下,才能超过1000公里,但是作战效能会大大降低。如今它的出现,让美军航母战斗群在接近我国大陆2000公里范围时,即处于我军随时打击的范围之内。

    它也不仅仅用于反舰作战,也可以地面目标,比如:港口,空军基地等,意味着目前美国驻日本的军事基地完全处于其射程之内,几乎无法再作为航母基地使用,也不能提供支援,那么就具有巨大的战略威慑价值。

  • 看风景的大咖

    2021/8/3 0:46:55

    技术上没有问题:运输机作适当改造即可。

    美军特种作战司令部已经试验成功:用MC—130J投放精确制导弹药——虽然它们是木制的,美军将其称为"作战消耗平台"。

    而运输机改造为轰炸机的先例比比皆是:印度在印巴战争中将安—12运输机改造为轰炸机;而第一次中东战争,双方采用C—47投放炸弹;苏联人在阿富汗战争中利用印度经验也改造运输机为轰炸机、美国人在越战中也利用C—130"倾泻"大量落叶弹……

    其中,玩得最好、运气最佳的是巴基斯坦空军:第二次印巴战争中,它把5架C—130改装为轰炸机,载重10吨!它们发动印度军队的交通设施、装甲部队集结地、燃料仓库、火炮阵地猛烈轰炸,一度让印度以为巴军拥有重轰炸机!它们也加速第二次印巴战争的结束;而这一经验也被它的东亚大国吸收利用……

    而马岛战争中的阿根廷空军也将"幻影"战斗机的挂架加装到C—130上,它发动对英国海军舰队的空袭,不过效果极烂,没有影响到战争进程!

    而对于阿富汗战争、海湾战争中的美军C—130:投掷M121(4.5吨)和BLU-82(6.8吨)巨型炸弹,用于在丛林地区开辟直升机着陆场,在沙漠地区扫雷,在阿富汗山区摧毁地道也是常事;

    因此,运输机改为轰炸机并不困难,困难的是运输机没有专业化航电设备、没有内置式弹舱:多数轰炸只是大面积覆盖,完全不能达到彻底消灭敌人的目地!提高轰炸精度的最好方法是加装炸弹挂架,例如越南人的安—26,确实在柬埔寨战争中发挥作用;

    不过,也有例外:美国人的C—5A也成功进行洲际导弹空投试验!脑洞大开的美国人甚至打算将波音—747货运版也变成空中武库机!

相关问题
热门推荐