麻辣知道网

美国的存款利息那么低,贷款利息却跟我们差不多,为什么?

陈金师

2021/6/9 20:28:36

美国的存款利息那么低,贷款利息却跟我们差不多,为什么?
且美国的银行业是发达的,而且美国的利率是市场化的,政府不干预
为什么会形成这样的结果呢

其他回答(3个)

  • 习溥晋丽姿

    2021/6/12 6:40:41

    看似非常“反智”的美国基础教育,只是其公立学校“快乐教育”的教学成果而已。现在的美国,两极分化愈发严重,一面“精英”,一面“反智”已经成了他们的常态。

    这方面,别的不多说,就看前段时间,特朗普总统随便讲了句“注射消毒剂可能会清除****”后,全美各州卫生部门的咨询电话随即被打爆,医院也接待了诸多因为亲身实践总统的建议,导致中毒甚至死亡的病患。

    在美国这片神奇的热土上,还真是有人敢讲,就有人敢做。

    而且,美国老百姓的认知能力,可不是最近才开始退化的。早在2003年,小布什政府正对伊拉克开战之时,美国教育部门就有过相关调研,表明,全美18到24岁的青年有半数以上,根本说不清楚伊拉克到底在哪儿,甚至属于哪个大洲都拿不准。

    这么多年过去了,这帮青年“成熟”了以后,开始内服“消毒剂”了。

    讲真,这还是不是那个世界科技中心,顶尖高校和科研院所云集,并摘得了超过三分之二的诺贝尔奖的美国吗?

    客观看,一面“精英”,一面“反智”,就是当今美国社会的重要标志。

    “反智”的背后,昭示着因美国公立教育的衰败而导致的国民教育分化。

    曾经一度,在工业化进程中,美政府非常重视普通大众的文化基础,在公立教育方面很是下本儿。

    毕竟,当年美国主打的是制造业,迫切需要源源不断的有文化有纪律、受过足够训练、有良好大工业产业工作习惯的“现代产业工人”。

    那些岁月里,几乎免费的高质量公立教育,帮助了数代出身贫寒的移民后代们,成功实现了“美国梦”。

    然而,到上世纪90年代末,随着全球化进程的不断深入,资源被重新配置,在世界经济中,各国的角色也不尽相同,曾经被美国非常倚重的制造业,尤其是人力密集型的基础制造业,大多被转移到了第三世界国家。

    此情此景下,美国本土对产业工人的需求骤减。对美国中低收入群体开放的,只剩下那些实在无法转移到境外的行业,比如,服务业、娱乐业等等。

    这时的美国发现,靠着武力和高科技产业,再加上美元这个全球“硬通货币”的重要角色,只需要少量精英人士的操纵,就能大薅全世界的羊毛,不用什么都“亲力亲为”。久而久之,美国就愈发轻视起了公立教育和大众科学文化素养的普及。

    在美国,私立学校学开销极大,光学费甚至能占中产之家收入的三分之一。而且,入学门槛高,即便是有钱,也不见得就能被顺利录取。

    此外就是著名公立学校,虽然表面上看是免费读的,但也需要符合一定标准的入学成绩,“学区房”更是“刚需”(美国跟咱们差不多,也是划片入学的。但学校运转的费用,很大程度上,就依靠着政府给其划拨的这个片区的房产税),学区房的价格越高,其对应的学校资金也会越充裕,教学质量越好。这么看,就读顶尖公立的成本,并不比上私立学校低。

    而普通的公立学校呢,几乎不怎么花钱,也没有入学门槛,还管顿中午饭,免费校车接送。

    然而,但凡有点条件的父母,拼老命也非要送儿女去私立学校,或者高价购买学区房,极力争取著名公立学校的入学名额。这种选择,还是很说明问题的。

    讲真,经常被咱们群嘲的那些加减乘除的捋不清楚,极度欠缺人文、地理常识的肥胖油腻的美国人,那几乎都是当代普通美国公立教育的“成果”。

    他们下午三点多就放学回家,开始打游戏,或是到处游荡。

    而那些私立学校和“高门槛”公立学校的学生们则还在埋头苦读,奔波于各种补习班之间,课业负担比咱们的同龄人也轻不了太多,数理化和文史方面的能力和知识,一点都不差。而且,在美国“鼓励式”教育理念的影响下,他们往往更具有创造性的表达和独立思考的能力。

    因此,某种程度上,美国学生接受到的学校教育,就代表着他们未来所处的不同阶层和社会分工。穷人的孩子在“减负”,中产和富人的孩子却在“苦读”。

    于是我们看到,当今的美国,先用公立教育随便打发了大部分连5乘6都需要计算器的基层群众,再精心培养一小撮引领世界潮流的科技、社会精英,大家各司其职,生活中也互相没有什么交集。这就是当下美国的社会分层和阶级固化,愚蒙的一代又一代由此诞生。不过,这在精英层看来也不构成太大问题,算不清楚数学没关系,会投票就行啦!

  • 动漫人间

    2021/6/14 20:38:38

    这话说的,成年人的打仗,哪有容易二字?

    但相比于今日对伊朗费尽口舌的隔空对骂而迟迟不敢诉诸武力,美国在1990年海湾战争和2003年的伊拉克战争中确实是雷厉风行,风卷残云地如砍瓜切菜。

    而有意思的是,就在1990年海湾战争**前的1980年到1988年,伊拉克和伊朗进行了长达八年的“两伊战争”,在这场堪称“用最先进的武器打的最原始的战争”中,伊拉克和伊朗你来我往,伤亡超过150万却依然无法奈何对方,而这也给世人留下了伊拉克和伊朗“势均力敌的印象。

    但现实情况并非如此,虽然伊朗军队战斗力也基本不在线,但国土面积和人口数量远大于伊拉克,再加上伊朗境内大部分都是伊朗高原,便于军队隐藏且不利于军队的展开,这就和伊拉克两河冲积的平原地貌截然不同。

    伊拉克的平原地形,对于美国领导的联军而言就是天然的理想战场。再加上伊拉克热带沙漠气候的地面几乎沙漠广布,不存在类似于越南那样茂密的热带丛林,这使得美军的武器装备杀伤力得到了最大限度的发挥,于是美军在两次伊拉克战争中几乎都是秋风扫落叶的态势。

    在美国立体战争的打击下,萨达姆就是把埋在沙子里的坦克开出来,在光秃秃的沙漠上也是行动迟缓的活靶子。

    而除了地形的巨大差异,在政权组织能力上,伊朗和伊拉克也是天壤之别。

    而且从1979年霍梅尼发动伊斯兰革命推翻了巴列维王朝以后,美国和伊朗的友好关系戛然而止。而霍梅尼领导的伊朗除坚决反美,却也对苏联不感冒,这种中间路线的选择,要求伊朗必须走自力更生的道路,今日伊朗在中东国家中虽然尚未拥有核武器,但拥有了较为完整的工业体系,这是40年来伊朗不断自立自强的结果。

    相比之下,萨达姆的从1979年上台后,基本就是穷兵黩武的状态,一心想做阿拉伯霸主的他时刻准备着四面出击,自然没有时间修炼内功。而他之所以能够一帆风顺,根本原因在于美国的扶持。

    因为1979年伊朗伊斯兰革命的**,打乱了美国的中东部署,围堵苏联南下印度洋的包围圈也出现了巨大缺口。在这样的情况下,野心勃勃的萨达姆开始进入美国的视线,正是在美国的支持下,萨达姆才成为伊拉克的独裁者并和伊朗进行了长达八年的两伊战争。

    也正因为知根知底,所以美国在1990年收拾入侵科威特的伊拉克时才显得轻车熟路。

    而在这场所谓的教科书般的现代战争中,鉴于萨达姆的实力相对强悍,所以美国除组织多国联军扯虎皮做大旗,对伊拉克的打击也只是点到为止的皮外伤,在萨达姆屁滚尿流地撤出科威特后,美国的军事打击就宣告停止。

    因为战争目标仅限于将伊拉克赶出科威特,所以美国的胜利才如此容易。

    而早在海湾战争**前,联合国就给伊拉克戴上了经济制裁的紧箍,这使得战争结束后的伊拉克一夜回到解放前。不仅如此,因为经济制裁始终没有解除,伊拉克发展水平蒸蒸日下。

    在这样的情况下,联合国安理会于1995年4月通过了关于“石油换食品”的第986号决议,允许伊拉克每半年出口价值20亿美元的石油,用于进口食品、药品和其它民用物资,1996年12月决议开始实施。

    从某种程度上说,“石油换食品”作为美国压制伊拉克的,取得了空前的成功,对于以出口石油为生的伊拉克而言,限制石油出口本就是灭顶之灾。

    正因为如此,在2002年欧盟正式开始流通后,萨达姆才急不可耐地与欧盟谈判,表示要抛弃石油的美元结算,这对美国的美元石油霸权形成了釜底抽薪的打击,于是美国再度出离愤怒,伊拉克战争彻底将萨达姆送入了地狱。

    伊拉克战争相比于海湾战争更加不费吹灰之力,因为此时的伊拉克早已在“石油换食品”计划的折磨中奄奄一息。再加上美国几十年来一如既往的颜色革命,导致战争还没开始,就有大量的高官叛变,直接导致萨达姆政权几乎未作像样的抵抗便灰飞烟灭,其本人也成为美军的阶下囚。

    而且,虽然伊拉克素有“第三军事强国”之名,但终归是国际社会的小角色,而这样的小角色之所以没有在面对美国打击时遭到反美阵营尤其是俄罗斯的支持,主要是因为实力上的力不从心加上距离上的鞭长莫及。

    1990年海湾战争时,苏联病入膏肓行将崩溃,根本无从介入伊拉克局势;2003年伊拉克**时,俄罗斯还未从叶利钦休克疗法的噩梦中缓过劲来,自然也不可能保护萨达姆。

    所以面对先被无情吊打,而后被两面煎炸,最后下锅上菜的萨达姆,俄罗斯表示无能为力,即便这能力,这该死的阿塞拜疆和伊朗,阻挡了我近水楼台先得月的脚步,所以对不起了萨达姆兄弟。

    从今天的角度来看,伊朗之所以安全,除了人口多、国土面积较大、山地遍布等特点,但还有一个重要原因它几乎和俄罗斯是邻国,这意味着一旦美国对伊朗动手,俄罗斯必然不能坐视不理,因为这关乎俄罗斯下腹部的安危。

    所以说,美国打伊拉克,确实容易得弹指一挥。

    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

  • 丨旋律戰

    2021/6/16 9:28:56

    你知道吗?不管是企业还是个人,谁不愿意用银行贷款?特别是对中小企业来说,银行贷款利率比较低,但是从银行贷款比登天还难,不仅门槛高,而且还有各种收费。

    退一步讲,即使银行愿意降低贷款门槛,向中小企业或个人放贷,融资成本也很高。从表面上看,银行贷款利率不高,即年利率为6-7%。

    但是,如果利率上升,贷款资金就是银行承兑汇票,还需要银行工作人员的贷款保证金,需要咨询费、服务费和福利费等,银行工作人员借此机会收取各种好处费。如果利率较低,融资成本为15-18%,如果利率较高,则超过20%。更重要的是,这种需要审批、那项需要审核,市场发展瞬息万变,等资金下来时,可能已经错过了最好的赚钱时机。

    这样一来,融资成本不低于网上贷款,但贷款手续却比网上贷款繁琐得多,还需要陪着笑脸,需要说各种好话,谁愿意用银行贷款?

    银行工作人员不愿意贷款给中小微企业,是因为中小微企业贷款风险大,如果出现问题,银行工作人员应该承担责任。然而,向开发商、大中型国有企业放贷是没有风险的,这些企业很容易得到几亿、几十亿甚至几百亿的贷款?如果不是被这些放款人绑架,银行的贷款风险就会**。像万科这样的开发商,拥有数千亿的银行贷款,一旦出现风险,将是许多中小企业的贷款总额。尤其是对国有企业来说,近年来,在处置僵尸企业的过程中,消化了多少不良贷款?如果将这些不良贷款用于中小微企业,可以扶持多少中小微企业,增加多少就业岗位?就因为这些不公平的待遇,所以好多人不愿意去银行贷款。

    因此,不是中小微企业和个人不愿意去银行贷款,而是银行不愿意给中小微企业贷款,他们剥夺了中小微企业在银行贷款的权利。因此,应该解决的是银行的信贷理念和服务意识,而不是中小企业和个人的贷款意愿。

    更多理财知识,欢迎关注@百元理财

相关问题
热门推荐