靠谱速贷

或有事项中什么时候把诉讼费记入管理费用,什么时候记入预计负债?

发布时间:2021/1/15 0:28:30
或有事项中什么时候把诉讼费记入管理费用,什么时候记入预计负债?
最佳答案:

或有事项中的诉讼费是借方记入管理费用,贷方计入预计负债的。

预计负债是根据或有事项等相关准则确认的各项预计负债,包括对外提供担保、未决诉讼、产品质量保证、重组义务以及固定资产和矿区权益弃置义务等产生的预计负债。

或有事项的结果是否发生具有不确定性,或者或有事项的结果预计将会发生但发生的具体时间或金额具有不确定性。按照权责发生制原则,企业不能等到未来事项真正发生时,才确认因提供担保而发生的义务, 而应当在资产负债表日对这一不确定事项作出判断,以决定是否在当期确认承担的义务。

扩展资料

或有事项确定为预计负债的条件

1、该义务是企业承担的现时义务。

通常情况下,过去的事项导致现时义务是比较明确的,但也存在极少情况,如法律诉讼,特定事项是否已发生或这些事项是否已产生了一项现时义务可能难以确定,企业应当考虑包括资产负债表日后所有可获得的证据、专家意见等,以此确定资产负债表日是否存在现时义务。

2、履行该义务很可能导致经济利益流出企业。

履行与或有事项相关的现时义务时,导致经济利益流出企业的可能性超过 50%但小于或等于 95%。存在很多类似义务,如产品保证或类似合同,履行时要求的经济利益流出的可能性应通过总体考虑才能确定。

3、该义务的金额能够可靠地计量。

与或有事项相关的现时义务的金额能够合理地估计。由于或有事项具有不确定性,因或有事项产生的现时义务的金额也具有不确定性,需要估计。对或有事项确认一项预计负债时,相关现时义务的金额应当能够可靠估计。

参考资料来源:百度百科-预计负债

参考资料来源:百度百科-或有事项

相关问题
借钱攻略